レタスとブロッコリーの塩レモンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ada_tamaco
うちで人気の定番メニュー。
いつもあっという間に無くなっちゃいます。

材料(2人分)

レタス
3-4枚
ブロッコリー
1/4房
鶏がらスープの素
小さじ1
お湯
小さじ1
★ごま油
大さじ1.5
★レモン汁
小さじ2
★塩
少々
ブラックペッパー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    良く洗ったレタスを1口サイズにちぎりザルに上げてよく水気を切っておく。
  2. 2
    ブロッコリーの房は引っ付いたまま耐熱容器に入れラップを掛けてレンジで1分20秒加熱する。
  3. 3
    ボウルで鶏がらスープの素をお湯で溶かし、そこに★を合わせたら触れる熱さになった②を細かく割いたものとレタスを加えてよく和える。
  4. 4
    冷蔵庫でよく冷やしたら器に盛り付け、ブラックペッパーを挽いたら完成♪

おいしくなるコツ

レモン汁の量はお好みで加減してください。

きっかけ

レタスをたっぷり食べたくて。

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
中華サラダ韓国風のサラダ和風のサラダその他のサラダレタス
関連キーワード
簡単 和え物 低カロリー 病みつき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする