白菜の浅漬け レシピ・作り方

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かける
常備菜に最適な浅漬けをちょっとこだわって作ってみました。こだわってはみましたが手順は簡単です。

材料(4人分)

白菜
1/8
乾燥こんぶ
1枚
大さじ1
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切って水洗いをしておく。
    昆布も一口大に切っておく。
  2. 2
    大葉を刻んでおく。
  3. 3
    ジップロックに白菜、昆布、大葉、塩を入れて水を白菜半分くらいが浸かるくらい入れる。
    揉み込んで一晩置いたら完成。

おいしくなるコツ

大葉の香りはこの料理の肝だと思います。 1週間くらいは持つと思いますが早めに食べ切ってしまうことをお勧めします。

きっかけ

インスタントを使わずに浅漬けを作ってみたいと思いやってみたら見事に美味しかったです。

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
浅漬け火を使わないでおつまみ白菜
関連キーワード
浅漬け こんぶ 白菜 常備菜

このレシピを作ったユーザ

かける 将来的に自分の店を出したいと思っている、料理好きのレストラン社員です。 皆さんいっぱい見てくれる嬉しいです!

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