アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のおともに、お弁当に!牛肉とゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ada_tamaco
甘辛な味付けが食欲をそそります。
是非ご飯のお供に♪
作り置きやお弁当にも◎

材料(2-3人分)

牛肉
150-200g
ゴボウ
1本
ゴマ油
適量
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きに切り、ゴボウは斜め切りにして水にサッとさらす。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を敷き、牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉にある程度火が通ったらゴボウを加えよく炒める。
  4. 4
    ゴボウもよく炒まったら酒→砂糖→醤油の順で調味料を加え煮立たせる。
  5. 5
    味を絡ませながら煮汁が無くなるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

最後は煮汁が少なくなるまでしっかり煮詰めて下さい。 一緒に生姜の千切りやすりおろしを入れて煮込んでも美味しいです(*^^*) 余ったら混ぜご飯の具にしたり、卵で溶いて丼にしても♪

きっかけ

ご飯なお供になる常備菜が欲しくて。

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ簡単夕食その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 常備菜 お弁当 作り置き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする