ご飯のおともに、お弁当に!牛肉とゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛肉
- 150-200g
- ゴボウ
- 1本
- ゴマ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすい大きに切り、ゴボウは斜め切りにして水にサッとさらす。
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- 2
- フライパンにゴマ油を敷き、牛肉を炒める。
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- 3
- 牛肉にある程度火が通ったらゴボウを加えよく炒める。
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- 4
- ゴボウもよく炒まったら酒→砂糖→醤油の順で調味料を加え煮立たせる。
-
- 5
- 味を絡ませながら煮汁が無くなるまで煮たら完成!
おいしくなるコツ
最後は煮汁が少なくなるまでしっかり煮詰めて下さい。
一緒に生姜の千切りやすりおろしを入れて煮込んでも美味しいです(*^^*)
余ったら混ぜご飯の具にしたり、卵で溶いて丼にしても♪
きっかけ
ご飯なお供になる常備菜が欲しくて。
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是非ご飯のお供に♪
作り置きやお弁当にも◎