材料(4人分)
- 新生姜
- 300gくらい
- ピュアのおいしい酢
- 400ccくらい
- 砂糖(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新生姜はさっと洗って、スプーンで皮をこすり落とします。
-
- 2
-
- 瓶に入れやすい大きさに切ります。うちはかなり大きめに切って、そのまま入れます。ピンク色の部分はきれいな色に漬けるために、使います。
-
- 3
-
- 熱湯回しかけた瓶に、2の生姜を入れ、ヒタヒタになるまで、おいしい酢を注ぎます。(甘いのが好みの方は、酢に砂糖を溶かしてから入れます)
これで完成♪1日経ったら食べられます♪
おいしくなるコツ
うちは、食べるときに切るので、大きく切ったまま漬けます。(切るときは縦に繊維に沿って切ると食感がいいです。)おいしい酢が無い方は、すし酢でも代用できると思いますが、おいしい酢はフルーティでおいしいです♪
きっかけ
この季節になると、食べたくなる爽やかな一品です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません