絶品ポテトサラダ♪アボカド卵で栄養ボリュームUP♪ レシピ・作り方

絶品ポテトサラダ♪アボカド卵で栄養ボリュームUP♪
  • 約15分
りんごの台所
りんごの台所
いつものポテトサラダにアボカド、卵を入れて、栄養もボリュームもUP♪見た目もキレイなポテトサラダです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリはスライスし、塩もみし、水気をきっておく。
  2. 2 アボカドは一口大に切り、変色を防ぐためレモン汁(ポッカレモン100でもOK)を少量振りかける。
  3. 3 洗ったじゃがいもはそのままラップで包み、レンジ600wで2~3分、裏返して600wで2~3分、出来上がったら、ラップしたまま3分蒸らします。
  4. 4 短冊に切ったベーコンは、あたためたフライパンに油をひかないまま、カリカリに焼きます。
  5. 5 耐熱皿に少し水を入れ、卵を割り入れ、箸で黄身をさして(爆発防止)、軽く蓋をして、レンジ500wで1分、そのあとは様子を見ながら20秒ずつレンジにかけます。
  6. 6 3分経ったじゃがいもは、フォークでさして、熱い内に皮をむきます。(熱い方は布巾などで、むいてもいいです。私は指でむきます(^^))
  7. 7 じゃがいもはボウルに入れ、フォークの背でつぶします。その他の材料をボウルにすべて入れ、フォークで混ぜます。
    塩コショウはお好みで加減してください。
  8. 8 キレイにまざったら、出来上がり♪

きっかけ

糖質オフのために、ジャガイモの量を減らしつつ栄養とボリュームのあるポテトサラダを作れないかなと思って、考えました♪

おいしくなるコツ

ベーコンはハムなどでも代用できますが、ベーコンのほうが旨みがジャガイモにも移り、香ばしくておいしいです♪

  • レシピID:1790012815
  • 公開日:2018/06/11
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