絶品ポテトサラダ♪アボカド卵で栄養ボリュームUP♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリはスライスし、塩もみし、水気をきっておく。
- 2 アボカドは一口大に切り、変色を防ぐためレモン汁(ポッカレモン100でもOK)を少量振りかける。
- 3 洗ったじゃがいもはそのままラップで包み、レンジ600wで2~3分、裏返して600wで2~3分、出来上がったら、ラップしたまま3分蒸らします。
- 4 短冊に切ったベーコンは、あたためたフライパンに油をひかないまま、カリカリに焼きます。
- 5 耐熱皿に少し水を入れ、卵を割り入れ、箸で黄身をさして(爆発防止)、軽く蓋をして、レンジ500wで1分、そのあとは様子を見ながら20秒ずつレンジにかけます。
- 6 3分経ったじゃがいもは、フォークでさして、熱い内に皮をむきます。(熱い方は布巾などで、むいてもいいです。私は指でむきます(^^))
-
7
じゃがいもはボウルに入れ、フォークの背でつぶします。その他の材料をボウルにすべて入れ、フォークで混ぜます。
塩コショウはお好みで加減してください。 - 8 キレイにまざったら、出来上がり♪
きっかけ
糖質オフのために、ジャガイモの量を減らしつつ栄養とボリュームのあるポテトサラダを作れないかなと思って、考えました♪
おいしくなるコツ
ベーコンはハムなどでも代用できますが、ベーコンのほうが旨みがジャガイモにも移り、香ばしくておいしいです♪
- レシピID:1790012815
- 公開日:2018/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません