冷蔵庫の残り物であと一品!しみしみ油揚げ巾着♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうひろママ
困った時のあと一品!節約時短おかず(^^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

油揚げ
2〜3枚
1個
豆腐
1/8くらい
冷凍ほうれん草
1束
1カップ
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを具材が入るように上を切り、鍋に水と麺つゆを入れ沸騰させておく。
  2. 2
    ボールに豆腐、卵、ほうれん草を入れ混ぜる。
  3. 3
    1の油揚げに2を入れ、つまようじで閉じる。
  4. 4
    1の鍋に3を入れ、沸騰して油揚げが膨らんで水分がなくなってこれば完成!
  5. 5
    2の材料が余ってしまった時は鍋の出汁を残しておき、そこへ投入!片栗粉でとろみをつければ子どものおかずにも(^^)

おいしくなるコツ

今回は冷凍してあったほうれん草を入れましたが、冷蔵庫の余り物の野菜や作り過ぎたひじきの煮物等入れても美味しいです♡

きっかけ

あと一品足りなくて、冷蔵庫の残り物で何か作りたかったので

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐油揚げほうれん草煮卵めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 08:13
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
つくれぽありがとうございます!大きめの厚揚げでとっても美味しそうですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする