アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存用レシピ☆オニオンスープの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
オニオンスープの素の冷凍保存用レシピです。食べるときは鍋で煮立てるか、マグカップにお水とともにレンジでチン。朝食や小腹が空いた時用にときどき作り置きしています。
みんながつくった数 3

材料(5食 1-4人分)

玉ねぎ(小)
4
オリーブオイル
大さじ1
中さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切ってから、繊維の垂直方向に切ります。2-3mm程度。
  2. 2
    耐熱容器に入れて、フタorラップをして、レンジで600w2分加熱します。
  3. 3
    オリーブオイル、塩、玉ねぎを鍋に入れ、15分くらい中火で炒め、飴色になったらコンソメを混ぜます。冷凍保存するため、ボウルに取り出し、冷まします。
  4. 4
    冷めたら、ラップにお好みの量を分けて包み、冷凍用保存袋に入れて完成です。
  5. 5
    ----保存時の注意点----
    ・冷凍保存期間は30日を目安にお食べください
    ・必ず密閉容器、袋に入れて保存ください

おいしくなるコツ

スープの素なので、少し濃いめの味付けをしてます。塩加減は、お好みで調整ください

きっかけ

実家から玉ねぎを送ってもらったので、保存食用に。

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎオリーブオイルオニオンスープオニオングラタンスープ
関連キーワード
スープ オニオン 玉ねぎ 冷凍
料理名
冷凍保存用レシピ☆オニオンスープの素

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/04 00:17
オニオンスープ大好きなので活用させていただきます。
春よ来い274
レポートありがとうございます。玉ねぎトロトロになっていて美味しそうですね。オニオンスープ美味しいですよね。私も好きです。またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする