万能肉だんご&和風あんかけ肉だんご。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Keibou
和洋中使える万能肉団子。今回はごはんに合う和風のあんかけにしてみました。

材料(4~5人分)

☆豚ひき肉
500g
☆長ねぎ
1/2本
☆しょうが
1かけ
☆卵
1個
☆塩
少量
☆片栗粉
大さじ1
適量
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
人参
1/3本
★砂糖
大さじ1~1.5
★みりん
大さじ2~3
★醤油
大さじ2~3
★水
1~1.5カップ
※片栗粉
大さじ1
※水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ、直径2~3cmの肉だんごを作る。揚げるか茹でる。
  2. 2
    玉ねぎを薄切り、ピーマンと人参を細切りにし、油で炒める。★を加え、肉だんごも加え煮立て火を止める。
  3. 3
    ※を合わせ水溶き片栗粉を作り、(2)に加え混ぜる。火をつけ、混ぜながらとろみをつける。

おいしくなるコツ

今回は和風の味付けで玉ねぎ・ピーマン・人参と定番野菜で作りました。その他合わせる野菜は青菜やきのこ等も美味しいです。

きっかけ

この肉だんごはお気に入りで、トマトソースやホワイトソースで煮たり、照り焼き風にしたり、黒酢あんにからめたり、色々アレンジがききます。アルミバットに並べ冷凍し、チャック付きポリ袋等に入れて2週間~1ヶ月くらいは冷凍保存もきいて便利です。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

Keibou 料理、散歩、家仕事、何かをつくることが好きです。とっても食いしん坊です(^~^)ψ 野菜ソムリエ、フードコーディネーター、介護食アドバイザー 楽天blog「海辺の生活。」  http://plaza.rakuten.co.jp/keibou/ レシピはこちらにも→ cookpad  Keiboubou https://cookpad.com/kitchen/6362141

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする