半身で作る☆「参鶏湯(サムゲタン)」 レシピ・作り方

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鶏半身でももも肉1本でも出来る参鶏湯。小食派向けのレシピ。朝鮮人参と干しナツメで本格的な味に。

材料(2人分)

半身
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
小さじ2
2L
日本酒
1カップ
大さじ2
タマネギ(大)
1/2個
ニンニク
3片
生姜薄切り
3枚
干しナツメ(韓国産)
2個
朝鮮人参(韓国産)
2本
もち米
一握り
ダシダ(韓国産)
小さじ1
白菜キムチ(韓国産)
適量
適量

作り方

  1. 1
    鶏半身の裏表に酒と塩を振って下味をつけ15分ほど置きます。
  2. 2
    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして①の鶏を5分ほど下ゆでしたら冷水で洗います。
  3. 3
    鍋に2Lの水を張り②の鶏と酒、塩、縦半分に切ったタマネギ、皮をむいたニンニク、生姜の薄切り、ナツメ、朝鮮人参、もち米を入れて中火にかけます。
  4. 4
    韓国産ナツメを使用。
  5. 5
    韓国産朝鮮人参を使用。
  6. 6
    沸騰したら弱火に落とし韓国産の牛肉のだし(ダシダ)を加えて2時間ほど煮込みます。途中でポットのお湯(分量外)を足してスープの量を維持。
  7. 7
    韓国産ダシダを使用。
  8. 8
    一旦火を止めて2時間ほど冷まします。
  9. 9
    もう一度火を入れて中火でスープの量が半量になるまで1時間ほど煮詰めます。
  10. 10
    器に盛り付けて韓国産キムチを添えて出来上がり。薄味なので塩とキムチで好みの味に調味しながら戴きます。
  11. 11
    韓国産キムチを使用。

おいしくなるコツ

下味をつけて少し置いたら塩入の熱湯で下茹でして鶏の臭みを取るのがすっきりした参鶏湯のコツ。タマネギやニンニク、生姜などの薬味を入れて煮込めば簡単参鶏湯ができますが、朝鮮人参や干しナツメを入れることで本格的な韓国料理に。

きっかけ

韓国産の朝鮮人参と干しナツメを購入したので定番の参鶏湯を作りました。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
関連キーワード
韓国料理 韓国食材 スープ 韓国焼酎に合う
料理名
参鶏湯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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