お肉なし!モチプチ雑穀ミートソースdeチキンソテー レシピ・作り方

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しーちゃん_
お肉を使わない雑穀ミートソース!
モチッ!プチっ!の食間が楽しい!
雑穀を沢山使っているので、ご飯なしでも大満足の一皿です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀(美容の黒)
大さじ4
200ml
コンソメ
小さじ1/2
鶏もも肉
300g
a)塩
少々
a)黒こしょう
少々
a)薄力粉
小さじ1
粉チーズ
小さじ2
b)オリーブオイル
小さじ2
b)市販のおろしにんにく
小さじ1/2
大さじ1
市販のトマトソース
150g
c)塩
少々
c)黒こしょう
少々
バジル
15g
ベビーリーフ
40g
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    鍋にタマチャンショップの三十雑穀(美容の黒)、水とコンソメを入れ15分程浸水する。
    バジルは飾り用に2枚取り分け、残りは2cm位の長さにちぎる。
  2. 2
    ①の鍋を火にかけ沸騰したら弱火で10分加熱し、市販のトマトソースを加え中火でトマトソースが少しもったりするまで混ぜながら加熱し、c)を加え、火を止め、ちぎったバジルを加えて混ぜる。
  3. 3
    鶏もも肉は余分な脂肪を除き厚さを揃えたら半分に切り、a)を両面に振り、粉チーズも両面に振って軽く手でおさえる。
  4. 4
    フライパンにb)を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、③を皮目を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して酒を加えふたをし弱火で鶏もも肉に火が通るまで加熱する。
  5. 5
    皿に④を盛り、②をかけて上に飾り用に取り分けたバジルを飾り、ベビーリーフとミニトマトを添える。

おいしくなるコツ

タマチャンショップの三十雑穀(黒)はしっかり浸水することで、もちっとした食感になります。 鶏もも肉は厚みをそろえると、火通りが均一になります。

きっかけ

雑穀のもちっ!ぷちっ!っとした食感を活かして、お肉を使わない、雑穀のミートソースにしたいと思いました。たっぷりの雑穀ミートソースが、ごはんの代わりになるような、ヘルシーな一皿にしたいと思いました。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 鶏もも肉 バジル イタリアン
料理名
雑穀入りトマトソースのチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 08:36
余っていたミンチも少し入れましたが…(^^; お米に混ぜるのではなく、ミートソースになると、雑穀が苦手な家族も食べてくれました!! 美味しかったです!!
えなまめたんく
ミンチをプラスすると、お肉感が増していいですね!

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