アプリで広告非表示を体験しよう

キノコと豆腐のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
キノコの旨みが染み出した美味しいスープ♪

材料(2人分)

しいたけ
2枚
えのき
半袋
豚バラ
50g
ゆで筍
75g
絹ごし豆腐
半丁
4カップ
鶏ガラスープのもと
大さじ1/2
★酒
大さじ1.5
★醤油
大さじ1.5
★うす口醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
ラー油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り落とし3等分に切る。椎茸は軸を取り細切りにする。筍も細切りにする。豆腐は水を切り4㎝角の棒状に切る。豚バラは1㎝に切る。
  2. 2
    鍋に水4カップと鶏ガラスープを入れ火にかける。温まってきたら★の調味料を加え、煮立ってきたら豚バラを入れアクを取る。きのこ類と豆腐、筍を入れ一煮立ちさせれば出来上がり。
  3. 3
    器に盛ってお好みでラー油をかけて食べる。

おいしくなるコツ

白菜や人参を入れても美味しいです。豚肉の代わりに冷凍の水餃子を入れても美味しいです。

きっかけ

残り物で作ってみました。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする