ひと手間で極旨☆「タラの粕味噌漬け」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真ダラ(切り身)
- 3切れ
- 塩(下味用)
- 小さじ1ほど
- 酒粕
- 100g
- 水
- 500cc
- だしパック
- 1袋
- 白味噌
- 100g
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- タラの切り身に塩を振って下味をつけ15分ほど置きます。
同時に鍋にお湯を沸かしてだしパックを加え弱火で5分。簡単だしを作ります。
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- 2
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- すり鉢に酒粕を入れたら熱いだしを100cc注ぎ3分ほどふやかしてからすりこ木で滑らかになるまですります。※残っただしは別の料理に使います。
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- 3
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- ②の酒粕地に味噌とみりんを加えて混ぜ合わせ粕味噌地にします。
※この分量は本レシピではかなり余るので冷蔵庫で保存し別料理に使います。
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- 4
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- ジプロックに粕味噌地を大さじ3ほど入れたら①のタラを入れさらに大さじ3ほどの酒粕地を加えて軽く揉みタラに満遍なく酒粕地を絡ませます。冷蔵庫で2~3日置きます。
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- 5
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- 出来上がったタラの粕味噌漬けは手で粕味噌を軽くぬぐい取り、両面焼きグリルを5分ほど予熱してから中火で10分ほど焼きます。
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- 6
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- さらに、強火で2分焼き皮に焦げ目がついたら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
2~3日漬け込んでから焼くのがコツ。
きっかけ
酒造元から直接購入した搾りたての酒粕を戴いたので粕味噌地を作ってみました。