青森にんにくバーニャカウダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青森産のにんにく 3片
- EXオリーブオイル 60ml
- アンチョビ 3~4匹
- 牛乳 40ml
作り方
-
1
オリーブオイルを弱火で
熱する -
2
にんにくは
半分に切り芽をとって
焦がさないように火をとおす - 3 にんにく全体がが透明感が出たら一度火をとめる(熱いので気をつけてくださいね!)
- 4 にんにくは冷めきらないうちにフォークの背で押し潰す
-
5
アンチョビと牛乳を入れ
弱火にかけると
グツグツ泡立ってくる -
6
火を止め
ぐるぐる混ぜてみて
ちょうど良さそうなら
器に盛り付ける
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粒が大きくホクホクしているので
食用にぴったりでした!