副菜の定番!わかめとしらす干しのさっぱり和え レシピ・作り方

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@テル—
しょうが醤油でシンプルが美味しい副菜♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

かまぼこ(ちくわでもいい)
2-3枚
しらす干し
60g
わかめ
30g
きゅうり
2本
醤油
大さじ1
しょうがすりおろし
小さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    輪切りにして塩もみして洗い水気をしぼったきゅうり、食べやすく切ったわかめとかまぼこ、しらす干しは湯通しし、水気を切る。
  2. 2
    すりおろしたしょうがと醤油を1に混ぜたら出来上がり。
  3. 3
    器に盛り、白ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

和えるときは、よく水気を絞ること。 しらす干しは塩分を控えるために湯通しする。 酢を加えるともっとさっぱりします。

きっかけ

しらす干しが安いときに、よく作ります。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
わかめその他のサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
しらす わかめ きゅうり かまぼこ
料理名
わかめとしらす

このレシピを作ったユーザ

@テル— 40代、会社員兼主婦。親世代と同居しておりますので、3世代みんなで食べれる料理をと、毎日試行錯誤しています^^

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