3種の変わり衣で、焼きとんかつ!(簡単!減塩!) レシピ・作り方

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しーちゃん_
とんかつもオーブンで焼きとんかつにすることで、油の量を抑えて作れます!
衣に3種類の味をつけているのでソース要らずでお弁当にもおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひれ肉
160g
a)りんご100%ジュース
小さじ2
a)塩
小さじ1/16
a)黒こしょう
少々
薄力粉
20g
溶き卵
1/2個分
b)おから
30g
b)醤油
小さじ3/4
黒煎りゴマ
小さじ2
白煎りゴマ
小さじ2
c)おから
15g
c)粉チーズ
小さじ4
c)黒こしょう
小さじ1/8
オリーブオイル
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
レモン
1/2個
好みの生野菜(写真はサニーレタス)
適量

作り方

  1. 1
    肉を8枚に切り、肉の両面を叩いて筋を切り、a)を両面に塗り下味をつける。
  2. 2
    b)をむらなく混ぜて、2つのバットに分け、それぞれに黒ゴマと白ゴマを混ぜ広げる。
    別のバットにc)をむらなく混ぜて広げる。
  3. 3
    ①を黒ゴマ衣(2枚)、白ゴマ衣(2枚)、粉チーズ衣(4枚)になるよう、薄力粉→溶き卵→②の何れかの順にむらなくつける。
  4. 4
    オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き③を並べ、粉チーズ衣にはオリーブオイルを、ゴマ衣にはゴマ油を塗り、230℃に余熱を入れたオーブンで表面がカリッとするまで焼く(20分前後)
  5. 5
    皿に④を盛り付け、生野菜とレモンのくし切りを添える。

おいしくなるコツ

油を抑えるため、揚げずに焼きとんかつに! 肉は脂肪の少ない豚ひれ肉にし、柔らかくするため叩いて筋切りし、りんご100%ジュースと塩少々で下味をつけ「りんごの力」で柔らかに! パン粉をおから+ゴマに代え、塩分カット!食感アップ!させました。

きっかけ

お弁当のおかず! 朝から揚げ物は大変なので、焼きとんかつにしちゃいました。 冷めても美味しいように衣に粉チーズやゴマを使いました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般とんかつ300円前後の節約料理豚ヒレ肉
関連キーワード
減塩 とんかつ 揚げない 子供が喜ぶ
料理名
3種の衣で揚げない!焼きとんかつ

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

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