簡単!旨い!レストラン風 豚肩肉 おもてなしにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@テル—
とろとろ玉ねぎとシイタケが柔らかい肉と絡み、美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩肉
500g
塩コショウ(下味用)
少々
玉ねぎ
1個
しいたけ
4-5枚
ニンニク
2片
30CC
醤油
70CC
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ3
バター
大さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    豚肩肉は裏表に塩コショウをしておく。

    玉ねぎ、シイタケ、にんにくを切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、肉を両面に焼き焦げ目をつける。
    余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取っておく。
  3. 3
    切った材料と、水、醤油、酒、砂糖、酢を混ぜたものを回しいれ、ふたをして中火で煮る。
  4. 4
    ふたがカタカタしてきたら、ふたを開けて、材料をなじませる。もう一度ふたをして、
    弱火でコトコト20分くらい煮る。途中で一度肉をひっくり返す。
  5. 5
    肉を取り出し、煮汁にバターを入れ、煮詰める。
  6. 6
    肉はスライスして皿に盛る。
  7. 7
    煮詰めたタレを肉にかけてパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンのふたは、密閉できるものの方がいいので、鍋で代用してもいい。 仕上げのバターでコクがアップ! 煮込みすぎるとお肉が固くなるので注意です。

きっかけ

レストランで食べるような煮込んだお肉が食べたかったので。家族みんな大好きな味です。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ステーキお肉のおもてなし料理
関連キーワード
大皿料理 おもてなし ボリューム 豚肉

このレシピを作ったユーザ

@テル— 40代、会社員兼主婦。親世代と同居しておりますので、3世代みんなで食べれる料理をと、毎日試行錯誤しています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする