クリームチーズでさらに美味しい かぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y+I
この時期、かぼちゃを使ったお料理がたくさん出てきますね。かぼちゃの洋風の定番と言えばスープ!クリームチーズを入れて濃厚でさわやかな味付けにしました。

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
たまねぎ
1/4個
オリーブオイル
小さじ1
200cc
ローリエ
1枚
クリームチーズ
50g
牛乳
100cc
コンソメ顆粒
小さじ2
少々
こしょう
少々
生クリーム
少々
オールスパイス
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップをして600wの電子レンジで5〜6分加熱し、皮を取って小さく切る。皮は飾り用に小さく切っておく。
    たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。かぼちゃ、水、ローリエを入れ、蓋をして中火で5分煮る。
  3. 3
    ミキサーに2を入れて撹拌し、クリームチーズを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  4. 4
    鍋に3と牛乳、コンソメ顆粒を入れて弱火で2分程度煮る。塩、こしょうで味を整える。
  5. 5
    器に盛り、生クリームをかけ、オールスパイスを振り、かぼちゃの皮をのせる。

おいしくなるコツ

できるだけなめらかになるまでミキサーで撹拌してください。 オールスパイスはお好みで!シナモンでも美味しいです。

きっかけ

クリームチーズが残っていたので入れてみました。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
クリームスープハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

Y+I 食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員のやっこです。「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案 年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食生活を大切に…」をテーマに、脳を活性化させる食材を使ったお料理や、お酒に合う簡単な家庭料理のご紹介や「お料理を通して認知症予防をしましょう〜」というご提案をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする