中華風 スティックブロッコリーと卵の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y+I
採りたてのスティックブロッコリーをたくさんいただいたので、半分は茹でてそのまま、残りは炒めものにしました。普通のブロッコリーより炒め物に合います!

材料(2人分)

スティックブロッコリー
10本
3個
おろしにんにく
少々
A 酒
大さじ1
A 片栗粉
小さじ1/2
B 酒
大さじ1/2
B オイスターソース
大さじ1/2
B 水
大さじ1/2
B みりん
小さじ1
B しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    スティックブロッコリーはさっと茹でておく。
    器に卵とAを入れてよく混ぜ合わせておく。Bもよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、1の卵を入れてさっと炒め、半熟程度で取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンにごま油を入れて弱火にし、すりおろしにんにくを入れて香りが出たら強火にして、スティックブロッコリーを炒める。
  4. 4
    3に2の卵とBを入れてさっと混ぜ合わせ、こしょうを振る。
    器に盛る。

おいしくなるコツ

卵はふわふわに炒めましょう。

きっかけ

中華風の卵炒めはよく作ります。普通のブロッコリーより、食感がシャキシャキしているので美味しいかなと思って作りました。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

Y+I 食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員のやっこです。「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案 年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食生活を大切に…」をテーマに、脳を活性化させる食材を使ったお料理や、お酒に合う簡単な家庭料理のご紹介や「お料理を通して認知症予防をしましょう〜」というご提案をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする