中華風 スティックブロッコリーと卵の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- スティックブロッコリー
- 10本
- 卵
- 3個
- おろしにんにく
- 少々
- A 酒
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1/2
- B 酒
- 大さじ1/2
- B オイスターソース
- 大さじ1/2
- B 水
- 大さじ1/2
- B みりん
- 小さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- スティックブロッコリーはさっと茹でておく。
器に卵とAを入れてよく混ぜ合わせておく。Bもよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、1の卵を入れてさっと炒め、半熟程度で取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンにごま油を入れて弱火にし、すりおろしにんにくを入れて香りが出たら強火にして、スティックブロッコリーを炒める。
-
- 4
- 3に2の卵とBを入れてさっと混ぜ合わせ、こしょうを振る。
器に盛る。
おいしくなるコツ
卵はふわふわに炒めましょう。
きっかけ
中華風の卵炒めはよく作ります。普通のブロッコリーより、食感がシャキシャキしているので美味しいかなと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません