甘くて美味しい♡さつまいものポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 水
- 200ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを1cm程度の輪切りにし、水に浸けてアクを抜きます。
-
- 2
- アクが抜けたらさつまいもをレンジで5分チンします。
-
- 3
- 鍋に水とコンソメキューブを入れ、沸騰したらさつまいもを入れ、一煮立ちさせます。
-
- 4
- ブレンダーで(無ければフォークやスプーン等で)さつまいもを潰します。
-
- 5
- 牛乳とバターを入れて一煮立ちさせて混ぜます。
-
- 6
-
- 器に注ぎ、パセリを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
バターを多めにするとコクが出て美味しいです♪ しょっぱめがお好きな方は塩こしょうを足してくださいね(^^)
きっかけ
子供の離乳食を作るついでに。