シンプル簡単!じゃがいものポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 大
- 1個
- 水
- 200ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 豆乳 又は 牛乳
- 200ml
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、1cm程度の輪切りにし、水につけてアクを抜く。
-
- 2
-
- 鍋に水とコンソメを入れて沸騰させ、アクを抜いたじゃがいもを入れて5分ゆでる。
-
- 3
-
- じゃがいもが柔らかくなったら、ブレンダー(無ければフォーク)で潰す。
-
- 4
-
- 豆乳又は牛乳を入れて煮立たせ、塩コショウで味を調整する。
-
- 5
-
- 器に注ぎ、刻んだパセリ(瓶詰めの乾燥パセリでも可)を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
余計な物は入れずにシンプルが美味しいです♪ じゃがいもは茹でずにレンジでチンしてもいいです。
きっかけ
素材を活かしたポタージュが飲みたくて^_^