材料(2人分)
- 牛ステーキ用肉
- 2枚
- ご飯
- 丼2杯分
- ニンニク
- 2片
- 油
- 大さじ1
- ブロッコリースプラウト
- 適量
- バター
- 20g
- 塩コショウ
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お肉は室温に戻しておく。両面塩コショウをする。ニンニクはスライスしておく。ブロッコリースプラウトは洗って根の部分をカットしておく。フライパンに油とニンニクを入れて火にかけ、
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- 2
- ニンニクがカリカリになったら取り出しておく。バターを加え、お好みの焼き加減にお肉を焼く。(強火にするとバターが焦げやすいので中火くらいで)焼けたらまな板に取り出しておく。
-
- 3
- その間にキッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、そこに★の調味料を加え火にかけソースを作る。ひと煮立ちしたら火を弱め、食べやすい大きさに切ったお肉を入れてソースに絡める。
-
- 4
- どんぶりにご飯をよそってお肉を乗せ、余ったソースをかける。最後に揚げニンニクとブロッコリースプラウトをトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
バターは目を離すとすぐ焦げるので火加減に注意。
きっかけ
和牛を頂いたので作ってみました。
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