春キャベツのメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramomama
この時期になったら必ず作る我が家の定番料理(*´ω`*)
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚ミンチ
400g
春キャベツ
1/2玉
1個
塩コショウ
適量
□小麦粉
適量
□卵
1、2個
□パン粉
適量
適量
食塩(塩揉み用)
大1弱

作り方

  1. 1
    キャベツを粗めに千切りにする
    ※大きめの芯は取り除く
    ※余った芯をお味噌汁にしました。
    レシピID1790011751です。
  2. 2
    キャベツを塩でしんなりさせる
    しんなりしたら、水道水で塩分をとっておく
  3. 3
    よく絞る
  4. 4
    ボールに豚ミンチ、キャベツ、卵、塩コショウを入れて、混ぜる
  5. 5
    こんな感じ~
  6. 6
    丸めたら、□の小麦粉→卵→パン粉の順番で衣をつける
  7. 7
  8. 8
    180℃の油の中にメンチカツを入れて4、5分揚げたら、完成♪
    ※強火で揚げてしまうと焦げてしまうので、途中、中火にして下さい。
    最後は強火でカラッとして下さい。

おいしくなるコツ

塩揉みのあとはキャベツをよく絞って下さい

きっかけ

家族が今年はまだ、食べてないね~と言うので作りました♪

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
料理名
キャベツのメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/05 17:03
キャベツたっぷり♡素敵なレシピありがとうございます!食べるのが楽しみです♫
こーたんma27
2018/07/20 12:13
甘みのある春キャベツがとっても美味しいメンチカツでした(*‘∀‘)
ひなりな0504

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする