材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 400g
- 春キャベツ
- 1/2玉
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- □小麦粉
- 適量
- □卵
- 1、2個
- □パン粉
- 適量
- 油
- 適量
- 食塩(塩揉み用)
- 大1弱
作り方
-
- 1
-
- キャベツを粗めに千切りにする
※大きめの芯は取り除く
※余った芯をお味噌汁にしました。
レシピID1790011751です。
-
- 2
-
- キャベツを塩でしんなりさせる
しんなりしたら、水道水で塩分をとっておく
-
- 3
-
- よく絞る
-
- 4
-
- ボールに豚ミンチ、キャベツ、卵、塩コショウを入れて、混ぜる
-
- 5
-
- こんな感じ~
-
- 6
-
- 丸めたら、□の小麦粉→卵→パン粉の順番で衣をつける
-
- 7
-
-
- 8
-
- 180℃の油の中にメンチカツを入れて4、5分揚げたら、完成♪
※強火で揚げてしまうと焦げてしまうので、途中、中火にして下さい。
最後は強火でカラッとして下さい。
おいしくなるコツ
塩揉みのあとはキャベツをよく絞って下さい
きっかけ
家族が今年はまだ、食べてないね~と言うので作りました♪
関連情報
- カテゴリ
-
メンチカツ
- 料理名
-
キャベツのメンチカツ