超簡単!じゃことしその和風ペペロンチーノ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kaho'scafe
だし醤油を使って失敗無しの簡単ペペロンチーノです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
2人前
適量
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
ちりめんじゃこ
適量
だし醤油
大さじ2
しそ
4枚

作り方

  1. 1
    ニンニクは薄くスライス、唐辛子は5mm幅、しそは千切りに切ります。
  2. 2
    沸騰した塩水(塩は水の1%)にスパゲッティを入れて、袋に書いてある時間茹でます。
    (私は固めが好きなので1~2分早めにします☆)
  3. 3
    スパゲッティを茹でている間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でフツフツなるまで煮ます。にんにくの香りがしたら唐辛子を入れます。
  4. 4
    3.に茹で汁をお玉1杯入れて混ぜます。(トロっと乳化させます。)その後茹でたスパゲッティとちりめんじゃこ、だし醤油を入れて合えます。
  5. 5
    器に盛り付けて、しそを乗せたら出来上がり♪
  6. 6
    練り梅を合えても美味しいです!

おいしくなるコツ

にんにくをオリーブオイル焦がさないように弱火で煮る事と、しっかり乳化させることです☆

きっかけ

冷蔵庫にある材料でササっとお昼ご飯を作りたかったから。

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
和風パスタちりめんじゃこ昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 和風スパゲッティ パスタ
料理名
じゃことしその和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

Kaho'scafe ★Kaho's Cafe★ 訪問していただきありがとうございます♡ 0歳の娘がいる新米ママです(*^^*) 誰でも手軽に作れるレシピを投稿してます! 毎日の晩ご飯・主人のお弁当・お菓子 などなど お役に立てると嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 12:36
醤油出しがなかったので、適当に作ってやってみました。美味しくいただきました。 今度は醤油出しでやってみたいと思います。
けんきち1215
レポートありがとうございます!美味しそうですね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする