常備菜☆いんげんとえのきの煮浸し☆お弁当にも! レシピ・作り方
材料(1人分)
- いんげん豆
- 1袋
- えのき
- 1/4束
- 鰹節
- 適量
- ●出汁
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- いんげん豆とえのきを食べやすい大きさに切ります。(大体1/3くらいがベスト!)
-
- 2
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- ●を鍋に入れて沸騰させて、1を入れ煮汁が少なくなるまで煮ます。
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- 3
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- 器に盛り、鰹節をかけたら出来上がり。
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- 4
- 冷めたほうが美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで煮てから冷ますと味が染みます。
きっかけ
お弁当用の常備菜を作るため