材料(4人分)
- 菜の花
- 1袋
- 切り干し大根
- 1/2〜1袋
- 白ごま
- 大匙1
- すりゴマ
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙3
- (好みで)砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料は、菜の花と切り干し大根です。
-
- 2
-
- 切り干し大根は、熱湯をかけてもどします。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、洗った菜の花を、さっと茹でます。
-
- 4
-
- 熱湯でもどした切り干し大根は、水で洗って水気を絞ります。長ければ、食べやすい長さにカット。菜の花も、水で洗って、5cmくらいにカットし、水気を絞りましょう。
-
- 5
-
- ボールに、菜の花、切り干し大根、ゴマ、すりゴマを入れて、醤油であえます。砂糖も隠し味に入れるとコクがでます。盛り付けしてできあがり!
きっかけ
私が育ててる、無農薬野菜の菜の花が収穫できたので、作りました。市販の葉の花1袋くらいの量です。とにかく、切り干し大根の歯ごたえが、最高〜!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません