材料(2~3人分)
- お水
- 3カップ
- 旨味だし
- 2包
- 卵
- 4個
- (あれば)干し椎茸(小)
- 5~6個
- 三つ葉(飾り用)お好みの具材
- なくてもOK
作り方
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- 1
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- 鍋にお水と旨味だしを入れ火にかけ沸騰したら3分煮出します(干し椎茸を使う場合は戻しておき、戻し汁を使う分水を減らします)
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- 2
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- 1のだし汁を冷ましておきます。
具材を入れる時は下茹でしておきます。(出来ればお酒に塩を少し入れて茹でてください)
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- 3
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- 卵をボウルに割り入れ泡立て器(お箸でもOK)でよーくかき混ぜます。均一にかき混ざったら冷めただし汁に加えて混ぜ合せます。
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- 4
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- よく混ぜ合わせたら目の細かいザルや茶漉などで濾してから器に入れて下さい。器に蓋がない場合はラップで蓋をします。
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- 5
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- フライパンに水を2-3cmはり沸騰させます。そこに器を並べフライパンの蓋を少しずらして被せます。
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- 6
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- 強火で4分弱火で10-13分蒸します。蓋をとり竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。三つ葉などを添えます。
おいしくなるコツ
卵液をこすとなめらかに!
きっかけ
出汁だけで茶碗蒸しを作ってみたら、美味しくできました!
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