エビとハモといちぢくのクスクスサラダ レシピ・作り方

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さっきーまる
いちぢくは皮が薄かったら、そのまま剥かないで使って大丈夫です(*^^*)
ハモが手に入らない場合は、イカやタコでも美味しいです。いちぢくの代わりにキウイもあり!

材料(4人分)

ハモ
一匹(開いて骨切りしてあるもの)
エビ
12~15匹
いちぢく
1個(大)
クスクス
20グラム
ディル
3~4本
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
レモン酢
適量

作り方

  1. 1
    クスクスはボウルに入れて、塩こしょうをする。
    オリーブ油を回しかけ、熱湯をかぶるくらいに入れ、ラップをする。
    暖かいところで15分放置する。
  2. 2
    ハモは一口大に切る。
    エビは背を包丁で開いて背わたをとる。
    いちぢくは8等分の串切りにしてから、 さらに1片を2~3個に縦に切る。
    素材の大きさが揃うようにればよい。
  3. 3
    強めの塩水を沸騰させ、ハモを湯引きし、エビも茹でる。
  4. 4
    水切りをしたエビとハモと切ったいちぢくを、ボウルに入れて塩を軽くする。
    ディルをみじん切りにしてまぜる。
    レモン酢を入れる。しっかり酸味をきかせた方が美味しい。
  5. 5
    上記にオリーブ油を回しかける。
    クスクスを崩してからさっくり和える。
  6. 6
    味を見て、塩で整える。

きっかけ

美味しそうないちぢくが売っていたので、料理に使いたくて作ってみました。

公開日:2015/08/16

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カテゴリ
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