エビとハモといちぢくのクスクスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハモ
- 一匹(開いて骨切りしてあるもの)
- エビ
- 12~15匹
- いちぢく
- 1個(大)
- クスクス
- 20グラム
- ディル
- 3~4本
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- レモン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- クスクスはボウルに入れて、塩こしょうをする。
オリーブ油を回しかけ、熱湯をかぶるくらいに入れ、ラップをする。
暖かいところで15分放置する。
-
- 2
- ハモは一口大に切る。
エビは背を包丁で開いて背わたをとる。
いちぢくは8等分の串切りにしてから、 さらに1片を2~3個に縦に切る。
素材の大きさが揃うようにればよい。
-
- 3
- 強めの塩水を沸騰させ、ハモを湯引きし、エビも茹でる。
-
- 4
- 水切りをしたエビとハモと切ったいちぢくを、ボウルに入れて塩を軽くする。
ディルをみじん切りにしてまぜる。
レモン酢を入れる。しっかり酸味をきかせた方が美味しい。
-
- 5
- 上記にオリーブ油を回しかける。
クスクスを崩してからさっくり和える。
-
- 6
- 味を見て、塩で整える。
きっかけ
美味しそうないちぢくが売っていたので、料理に使いたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハモが手に入らない場合は、イカやタコでも美味しいです。いちぢくの代わりにキウイもあり!