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夏のスタミナ☆ 「豚バラ焼肉サンチュ巻き」 レシピ・作り方

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Startrek
豚バラの薄切りをニンニク焼きにしてサンチュで巻いて戴く一品。コチュジャンの辛味とレモン風味で食欲モリモリ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラ 薄切り
200g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ程度
ニンニク
1片
ピーマン
2個
サンチュ
15枚程度
レモン(厚切り)
1枚
コチュジャン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚バラを7~8cmの長さに切り、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。ニンニクは縦二つに割って芯を除き小口に薄切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけて熱くなったら豚バラを並べて中火で焼き、脂が滲み出てきたらニンニクを加えて豚バラを裏返し、両面しっかり焼きます。
  3. 3
    ピーマンは縦二つに割ってヘタと種を取り除き、縦に細切りします。②の豚バラとニンニクを取り出したら、フライパンに残った脂でピーマンをサッと炒めます。
  4. 4
    大皿に豚バラとピーマン、ニンニクを盛り付け、サンチュとコチュジャン、厚切りレモンを添えて出来上がりです。熱いうちにレモンを絞ります。
  5. 5
    サンチュを1枚取り、豚バラとニンニク、ピーマンを載せてコチュジャンを塗り、包んで戴きます。

おいしくなるコツ

豚バラは脂身が多いので炒め油は使わないで調理します。脂が滲み出たところでニンニクを入れるのがコツ。肉にニンニク風味を付けることで一層美味しくなります。コチュジャンの量はお好みで。

きっかけ

韓国料理のサムギョプサルをヒントに作ってみました。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉サムギョプサルガーリック・にんにく
関連キーワード
サムギョプサル ガーリック風味 豚バラ焼き肉 サンチュ巻き
料理名
焼き肉

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/05 22:20
夏は豚肉が体に良さそうなので作ってみました。野菜も摂れて家族に好評でした^^
菊丸33097408

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