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「蟹とアスパラ辛子マヨ和え」 レシピ・作り方

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Startrek
毛蟹のほぐし身とアスパラを辛子マヨネーズで和えたサイドメニュー的一品。ビールに良く合います。カニカマでも美味しく作れます。

材料(1~2人分)

毛ガニ脚元
1/2杯分
アスパラ
2本
少々
マヨネーズ
大さじ2
練り辛子
少々
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作り方

  1. 1
    毛ガニの脚元は殻の表側だけ包丁でそぎ落とし、カニスプーンですくって身を取り出します。なるべく一塊で取り出すようにすると仕上がりにボリュームが出ます。
  2. 2
    アスパラは塩入のお湯(分量外)で1分ほどゆでて水に晒し、粗熱を取ったら斜めに薄切り。カニとアスパラをボウルに入れて塩を振りマヨネーズと練り辛子を加えます。
  3. 3
    カニの身をなるべく崩さないようにざっくり和えて器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

脚元は身にボリュームがあって形がきれいなので、カニスプーンでなるべく崩さないように取り出します。和えるときも形を残すようにざっくり和えます。

きっかけ

毛蟹1杯を捌いて身を解したので、脚元の身をアスパラと辛子マヨ和えにしました。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
アスパラかに
関連キーワード
サイドメニュー カニの身のほぐし方 簡単 ビールに合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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