毛ガニの殻で旨だし☆ 「カニのかき玉汁」 レシピ・作り方

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毛ガニなど甲殻類の殻をじっくり煮出すとコク旨の最強だしが出ます。みそ味の鉄砲汁がポピュラーですが、かき玉汁も簡単で絶品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

≪カニだし≫
毛ガニの殻
1杯分
日本酒
1カップ
800cc
だしパック
2個
≪かき玉汁≫
たまご
1個
カニの身(脚先)
1/2杯分
タマネギ
1/4個
カニだし
2カップ
砂糖
小さじ1/2
二つまみ
片栗粉
小さじ1
水(水溶き用)
小さじ2
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食べ応えがある大型の毛蟹。ここまで捌いた状態で店頭に並んでいます。函館のスーパーではこのクラスで1,500円未満とお手頃です。
  2. 2
    肩肉の部分のミソを殻に空けて身を解します。脚元はカニスプーンですくい取り、爪と脚先は関節間をキッチンバサミで切ってカニスプーンで解します。
  3. 3
    甲羅を含めて殻をすべて鍋に入れ酒を注いで火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    水とだしパックを加えて沸騰したら弱火で30分煮出し、火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5
    ボウルにたまごを割り脚先のほぐし身を加えて軽く溶きます。
  6. 6
    ③のだしを必要な分だけ小鍋に取り、縦に薄切りしたタマネギを加え沸騰したら弱めの中火で3分ほど煮ます。
  7. 7
    砂糖と塩で調味し、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。火を止めて汁をかき回しながら⑤の溶きたまごを流し入れます。
  8. 8
    小口に刻んだ小ネギを放したらスープカップに盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初にカニの殻を日本酒で煮ると独特の臭みが取れてコクが出ます。水とだしパックで煮出したらカニだしの出来上がりです。 かき玉汁の溶きたまごは汁にとろみをつけて火を止めてから流し入れるのがふんわり仕上げのコツ。

きっかけ

毛ガニを捌いたら真っ先にカニだしを取るのがスタートレック流。みそ汁に、スープに、鍋に・・・etc 何にでも使えておススメです。今回はカキ玉汁にしました。

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物かにその他の卵料理玉ねぎ
関連キーワード
カニだし かき玉汁 簡単 カニの剝き方
料理名
汁物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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