割烹料理風☆ 絶品「大トロ角切り炙り」 レシピ・作り方

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本マグロの大トロを割烹料理風に、一口大に角切りして炙った一品。小型のトーチランプ(小型のバーナー)で炙ると繊細な炙り方ができます。

材料(2~3人分)

本マグロ 大トロ(柵)
約100g
塩(振り塩)
二つまみ程度
塩(付け塩)
小さじ1程度
練りワサビ
耳かき1×6

作り方

  1. 1
    本マグロの大トロの柵を100g程度切り出して6等分に角切りします。
    トーチランプで脂肪層のついた上面を炙ります。
  2. 2
    皿に盛り付けて塩を振り、それぞれの角切りの炙った面にワサビを載せ、付け塩を添えて出来上がりです。適量の塩を付けながら戴きます。

おいしくなるコツ

切ってから炙った方が切り口がきれいになります。 歯科技工用の小型バーナー(トーチランプ)は盛り付けてあとでもピンスポットで炙ることができて便利です。

きっかけ

見事な本マグロの大トロが手に入ったので、割烹料理風に「角切り炙り」にした見ました。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
トロ炙り 角造り お造り 大トロ
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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