シンプルが旨い!「牛肉とピーマン塩炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
牛肉とピーマンの炒め物では中華料理の青椒肉絲が有名ですが、上質の和牛なら素材本来の味がする塩炒めがオススメです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛肉 薄切りロース
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
一つまみ
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
塩(炒め用)
二つまみ
味の素
少々
砂糖
一つまみ
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り酒と塩で下味を付けて10分ほど置き、ピーマンは縦に割ってヘタと種を取り除き、約1cm幅で縦に細切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけて油(牛脂でも)を少量ひき、①の牛肉を中火で軽く焼きます。
  3. 3
    少し焼き目が付いたらピーマンを加え塩と味の素を振ってサッと炒めます。最後に砂糖を一つまみ加えてコショウを振り火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

上質の和牛ならくどい味付けはしないでシンプルに塩炒めが本来の味を引き出します。火は軽く通すだけ。最後に砂糖一つまみがコツ。

きっかけ

上質の和牛(薄切りロース)を取り寄せたので、最近マイブームのピーマンと塩炒めに。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りピーマン
関連キーワード
塩炒め 簡単 フライパン料理 味付け
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/20 15:46
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
牛肉とピーマンの組み合わせはテッパンですね^^
2015/06/15 03:15
キャベツも入れて。とてもおいしいです
an8eni-p
an8eni-pさん いつもつくレポありがとうございます キャベツはナイスですね 私も今度入れてみます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする