おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
油・卵使用しません。お豆腐とおからパウダーを使った、甘くないもっちりソフトクッキーです♪ビニール袋に入れて、混ぜて、丸めて、焼くだけ~♪
みんながつくった数 12

材料(約30個分人分)

ホットケーキミックス
1/2カップ
おからパウダー
1/2カップ
絹とうふ
100g
純ココア
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    すべての材料をビニール袋に入れて、袋の上からよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    おからパウダーが豆腐の水分を吸って、豆腐の固まりがなくなってなめらかになるまで捏ねます。
  3. 3
    水で軽く濡らした手で生地をちぎって、約2cmくらいの丸型に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  4. 4
    180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは必要ありません。岩塩をお使いの場合は、食塩に比べて塩気を強く感じますので量を調整してください。

きっかけ

ノンオイル、ノンエッグの甘くないヘルシークッキーを考えました。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
おからクッキー簡単お菓子絹ごし豆腐ホットケーキミックスでクッキー
関連キーワード
ホットケーキミックス ホットケーキミックスでクッキー ソフトクッキー 簡単手作りお菓子
料理名
おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/01 10:46
おからと豆腐で作るクッキーもとても美味しいですね!ヘルシーだしまた作ります!
yuiのお菓子日記♡
2022/02/14 20:51
なかなかヘルシーなクッキーでした!パンのような食べ応えもありました。
プリン後輩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする