「ベーコンとクレソンの塩炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
栄養価の高い野菜として知られるクレソンもステーキの付け合せやサラダに使われる程度。ベーコンとサッと炒めると香も良く簡単な一品に。

材料(2人分)

クレソン
1束 約60g
ベーコン(ハーフサイズ)
3枚
サラダ油
大さじ1
一つまみ
味の素
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    クレソンは硬い根元を切り落とし長さを二つに切り、ハーフサイズのベーコンは長さを3等分に切ります。
  2. 2
    フライパンを中火にかけて油をひき、熱くなったらベーコンを焼きます。
  3. 3
    片面を30秒程度焼いたら裏返してクレソンを投入。塩と味の素、黒胡椒を振り強火でサッと炒めて火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンから脂が出るので炒め油は少なめに。また、塩気もあるので味付けの塩は一つまみ程度で。炒めるときは強火でサッとがコツ。

きっかけ

新鮮な地物のクレソンが出ていたので、朝食用にベーコンと塩炒めに。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
クレソン
関連キーワード
朝食メニュー 塩炒め 簡単 栄養満点
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする