朝の一品☆ 「アスパラとエリンギ卵炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カラフルな朝のワンプレート。アスパラを使って春らしい一品にしました。見た目からも食欲が出ます。

材料(2人分)

アスパラ
3本
エリンギ
1本
たまご
2個
砂糖(溶き卵用)
大さじ2
塩(溶き卵用
一つまみ
ミディトマト
2個
サラダ油
大さじ1+1
塩(炒め用)
二つまみ
コショウ
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは硬い根元を切り落として約3mm幅で斜めに薄切り、エリンギは長さを半分に切り縦に割って約3mm幅に薄切り、たまごをボウルに割って砂糖と塩を加え軽く溶きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらエリンギを入れて中火で30秒ほど炒めます。次にアスパラを加えて塩とコショウ、味の素を振ってさらに30秒ほど炒めます。
  3. 3
    炒めたアスパラとエリンギを奥に寄せたら空いたスペースに油を引き直して溶きたまごを流し入れます。10秒ほどそのまま焼きます。
  4. 4
    少し固まりかけたら全体を一気にかき混ぜ半熟で火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けて縦4つにくし切りしたミディトマトを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アスパラもエリンギもサッと火を通しただけで食感を損なわないようにします。たまごは流し入れたら一呼吸置き、固まりかけたらサッと混ぜて半熟仕上げにします。

きっかけ

アスパラの美味しい季節になりました。北海道の地物はもう少したってからですが、食卓にはなるべく春を先取りしたくて使いました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
オムレツアスパラ
関連キーワード
変わりオムレツ 簡単 春の一皿 朝食メニュー
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする