朝の一品☆ 「アスパラとエリンギ卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは硬い根元を切り落として約3mm幅で斜めに薄切り、エリンギは長さを半分に切り縦に割って約3mm幅に薄切り、たまごをボウルに割って砂糖と塩を加え軽く溶きます。
- 2 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらエリンギを入れて中火で30秒ほど炒めます。次にアスパラを加えて塩とコショウ、味の素を振ってさらに30秒ほど炒めます。
- 3 炒めたアスパラとエリンギを奥に寄せたら空いたスペースに油を引き直して溶きたまごを流し入れます。10秒ほどそのまま焼きます。
- 4 少し固まりかけたら全体を一気にかき混ぜ半熟で火を止めます。
- 5 皿に盛り付けて縦4つにくし切りしたミディトマトを添えて出来上がりです。
きっかけ
アスパラの美味しい季節になりました。北海道の地物はもう少したってからですが、食卓にはなるべく春を先取りしたくて使いました。
おいしくなるコツ
アスパラもエリンギもサッと火を通しただけで食感を損なわないようにします。たまごは流し入れたら一呼吸置き、固まりかけたらサッと混ぜて半熟仕上げにします。
- レシピID:1790011125
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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