電子レンジで簡単♪ 「海老ちりめん温奴」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
寒い冬の晩は「温か奴」で熱燗などイイですね。海老ちりめんは旨味が濃厚で淡い味の豆腐には良く合います。低カロで消化が良いので夜食でも。

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
海老ちりめん
大さじ2
生姜(おろし)
小さじ1程度
青ネギ
5cm
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
※生醤油でも

作り方

  1. 1
    豆腐1/4丁を二つに切って小鉢に盛り、600W電子レンジで30~40秒加熱。1分ほど置いてから水を切ります。生姜は皮を剥いて摩り下ろし、ネギは小口に薄く刻みます。
  2. 2
    豆腐の上に海老ちりめんとネギ、生姜を盛り付けだし醤油をかけて出来上がりです。お酒のつまみや小腹がすいたときの夜食に。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱すると豆腐の水きりが時間がかからず簡単です。味は生醤油よりだし醤油が好みです。作り方は簡単ですからお試しください。

きっかけ

美味しい豆腐は手に入ったので「温か奴」で晩酌しました。同じく今回取り寄せた海老ちりめんは旨味が濃厚で豆腐に良く合います。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
冷奴木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
酒のあて 簡単 電子レンジ調理 日本酒に合う
料理名
やっこ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする