残り物の切り餅で☆ 簡単「田舎風お雑煮」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り餅(50g)
- 3個
- 鶏もも肉
- 約80g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1/2
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- 大根
- 約3cm
- ニンジン
- 約3cm
- ブナシメジ
- 約30g
- セリ
- 1本
- 日本酒(汁用)
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- だしパック
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 鶏肉は小さめの一口大に切って酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。塩入りのお湯(分量外)で鶏肉を30秒ほど下茹でし、水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
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- 2
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- 大根は皮を剥いて約2mm幅で銀杏切り、ニンジンは皮を剥いて約2mm幅で半月切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、セリは約4cmの長さにざく切りします。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパック、大根、ニンジン、シメジを加えて中火で5~6分います。
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- 4
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- だしパックを取出したら半分に切った切り餅と下拵えした鶏肉を加え、砂糖と醤油で調味して弱火で3分ほど煮たらセリを放して火を止めます。
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- 5
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れるとだしになって汁物が美味しくなります。鶏肉は下拵えして臭味を取るのがコツ。
きっかけ
正月の切り餅が残っていたので消費のためお雑煮に。