アプリで広告非表示を体験しよう

5分で簡単!「ワカメとシメジのかき玉汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
とろみのついたかき玉汁は体が温まるので、寒い冬の晩にありがたい汁物。5分でサッとできるのでとても簡単です。豚骨スープなら栄養満点。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ワカメ
30g
ブナシメジ
30g
たまご
1個
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
豚骨スープ
500cc
※参照~ID:1790009330
小さじ1/2
みりん
小さじ1
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは約2cm幅にざく切り、たまごはボウルに割って軽く溶き、シメジは石突を切り落として小房に分け、片栗粉はカップに入れて水て溶いておきます。
  2. 2
    豚骨スープを別鍋に分量だけ移し、シメジと塩、みりんを加えて中火で1分ほど煮ます。
  3. 3
    ワカメを加えて煮立ったらかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ流し入れてとろみを付けます。
  4. 4
    火を止めてから溶き卵をかき混ぜながら流し入れます。
  5. 5
    カップに盛り黒胡椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

スープにとろみを付けて火を止めてから溶き卵を少しずつ流し入れるのがふんわり仕上げのコツ。豚骨スープがなくても、だしやコンソメでも美味しくできます。

きっかけ

寒い晩だったので汁物は豚骨スープを使って体が温まるかき玉汁にしました。消化が良いので受験生の夜食にも良いですね。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の中華スープわかめスープ
関連キーワード
かき玉汁 胃腸に優しい 栄養満点 簡単
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/16 06:54
黒コショウ忘れてごめんなさい。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
この時期はとろみのついたスープが温まっていいですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする