冬大根の葉は栄養満点!「大根葉のみそ汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根菜
- 2株
- なめこ
- 1/2袋 30g
- 油揚げ
- 1/8枚
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 500㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根葉は根元を切り落として約3mmの長さにざく切り、なめこはザルに開けて水でサッと洗いヌメリを取って水を切り、油揚げは約3mm幅に細切りします。
-
- 2
-
- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と油揚げ、なめこ、ほんだしを加えて2分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 一旦火を止めて味噌を溶き、調味したら大根菜を放してもう一度火にかけひと煮立ちしたら火を止めます。
-
- 4
-
- お椀に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
栄養分を逃さないように、サッと火を通すのがコツ。
きっかけ
瑞々しい大根菜が出ていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません