手作りホワイトソース&「ポテトグラタン」 レシピ・作り方

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Startrek
ホワイトソースは手作りが簡単。フライパンで5~6分でできます。ポテトグラタンはじゃがいもを電子レンジで加熱が便利です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

≪ホワイトソース≫
バター
20g
小麦粉
20g
冷たい牛乳
200cc
≪ポテトグラタン≫
ジャガイモ(中)
2個
ゆで卵
1個
ゆでブロッコリー
80g
ホワイトソース
100g
ガラスープ
大さじ1
砂糖
小さじ1
一つまみ
ピザ用チーズ
ひと掴み
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを火にかけてバターと小麦粉を入れます。バターが溶け出したら弱火にしてスパチュラで混ぜて練りながらペースト状にします。
  2. 2
    冷蔵庫から冷たい牛乳を出して分量を一度に加え、弱火~とろ火で①のペーストを牛乳で伸ばします。
    ※冷たいまま一度に入れるのがポイント。
  3. 3
    5分ほど手を休めずに練ると粘りのあるホワイトソースの完成です。火を止めてそのまま冷まし容器に移します。
  4. 4
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、蓋付き耐熱容器に入れて重さを量ります。空気孔を空けて600W電子レンジで100gあたり1分(150gで3分)加熱し3分蒸らします。
  5. 5
    鍋に③のホワイトソースを入れて火にかけ、ガラスープと砂糖、塩を加えスパチュラで混ぜます。
  6. 6
    ゆで卵は殻を剥いて縦4つに切り、ゆでブロッコリーは一口大の小房に分けます。
  7. 7
    グラタン皿に⑤のホワイトソースを敷き④と⑥の具材を並べたら、ピザ用チーズを散らしてオリーブ油を回しかけます。
  8. 8
    予熱したグリルに入れて中火で8分ほど焼いたら出来上がりです。
    ※写真は中火で10分焼いたらちょっと焼き過ぎました。オーブントースターで加減を見ながら焼いたほうが安全です。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはフライパンで手作りが簡単です。バターと小麦粉は相性が良いので、1分もあればすぐペースト状になります。ここで、冷たい牛乳を一気に加えるのがコツ。あとはひたすらスパチュラで混ぜるだけです。5分ほど頑張ってください。

きっかけ

ゆで卵とゆでブロッコリーがあったので、ホワイトソースを手作りしてポテトグラタンにしました。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース 簡単 ジャガイモの電子レンジ調理 ワインに合う
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/09 22:04
ホワイトソース簡単ですねー! ドーンと大きいお皿でいただきました(笑)
noono♪
noono♪さん つくレポありがとうございます すごくきれいなグラタンですね 私はいつも焦がしてしまいます^^

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