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手作りホワイトソース&「ポテトグラタン」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ≪ホワイトソース≫
  • バター

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • 冷たい牛乳

    200cc

  • ≪ポテトグラタン≫
  • ジャガイモ(中)

    2個

  • ゆで卵

    1個

  • ゆでブロッコリー

    80g

  • ホワイトソース

    100g

  • ガラスープ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 一つまみ

  • ピザ用チーズ

    ひと掴み

  • オリーブ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りホワイトソース&「ポテトグラタン」
  • 100円以下

ホワイトソースは手作りが簡単。フライパンで5~6分でできます。ポテトグラタンはじゃがいもを電子レンジで加熱が便利です。

作り方

  • 1

    フライパンを火にかけてバターと小麦粉を入れます。バターが溶け出したら弱火にしてスパチュラで混ぜて練りながらペースト状にします。

  • 2

    冷蔵庫から冷たい牛乳を出して分量を一度に加え、弱火~とろ火で①のペーストを牛乳で伸ばします。
    ※冷たいまま一度に入れるのがポイント。

  • 3

    5分ほど手を休めずに練ると粘りのあるホワイトソースの完成です。火を止めてそのまま冷まし容器に移します。

  • 4

    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、蓋付き耐熱容器に入れて重さを量ります。空気孔を空けて600W電子レンジで100gあたり1分(150gで3分)加熱し3分蒸らします。

  • 5

    鍋に③のホワイトソースを入れて火にかけ、ガラスープと砂糖、塩を加えスパチュラで混ぜます。

  • 6

    ゆで卵は殻を剥いて縦4つに切り、ゆでブロッコリーは一口大の小房に分けます。

  • 7

    グラタン皿に⑤のホワイトソースを敷き④と⑥の具材を並べたら、ピザ用チーズを散らしてオリーブ油を回しかけます。

  • 8

    予熱したグリルに入れて中火で8分ほど焼いたら出来上がりです。
    ※写真は中火で10分焼いたらちょっと焼き過ぎました。オーブントースターで加減を見ながら焼いたほうが安全です。

きっかけ

ゆで卵とゆでブロッコリーがあったので、ホワイトソースを手作りしてポテトグラタンにしました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはフライパンで手作りが簡単です。バターと小麦粉は相性が良いので、1分もあればすぐペースト状になります。ここで、冷たい牛乳を一気に加えるのがコツ。あとはひたすらスパチュラで混ぜるだけです。5分ほど頑張ってください。

レシピID: 1790010632

公開日:2014.11.22

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.09

    ホワイトソース簡単ですねー!
    ドーンと大きいお皿でいただきました(笑)

    noono♪さん つくレポありがとうございます
    すごくきれいなグラタンですね 私はいつも焦がしてしまいます^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理 おつまみ

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