手作りホワイトソース&「ポテトグラタン」 レシピ・作り方

手作りホワイトソース&「ポテトグラタン」
  • 約30分
  • 100円以下
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ホワイトソースは手作りが簡単。フライパンで5~6分でできます。ポテトグラタンはじゃがいもを電子レンジで加熱が便利です。

材料(2人分)

  • ≪ホワイトソース≫
  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • 冷たい牛乳 200cc
  • ≪ポテトグラタン≫
  • ジャガイモ(中) 2個
  • ゆで卵 1個
  • ゆでブロッコリー 80g
  • ホワイトソース 100g
  • ガラスープ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 一つまみ
  • ピザ用チーズ ひと掴み
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを火にかけてバターと小麦粉を入れます。バターが溶け出したら弱火にしてスパチュラで混ぜて練りながらペースト状にします。
  2. 2 冷蔵庫から冷たい牛乳を出して分量を一度に加え、弱火~とろ火で①のペーストを牛乳で伸ばします。
    ※冷たいまま一度に入れるのがポイント。
  3. 3 5分ほど手を休めずに練ると粘りのあるホワイトソースの完成です。火を止めてそのまま冷まし容器に移します。
  4. 4 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、蓋付き耐熱容器に入れて重さを量ります。空気孔を空けて600W電子レンジで100gあたり1分(150gで3分)加熱し3分蒸らします。
  5. 5 鍋に③のホワイトソースを入れて火にかけ、ガラスープと砂糖、塩を加えスパチュラで混ぜます。
  6. 6 ゆで卵は殻を剥いて縦4つに切り、ゆでブロッコリーは一口大の小房に分けます。
  7. 7 グラタン皿に⑤のホワイトソースを敷き④と⑥の具材を並べたら、ピザ用チーズを散らしてオリーブ油を回しかけます。
  8. 8 予熱したグリルに入れて中火で8分ほど焼いたら出来上がりです。
    ※写真は中火で10分焼いたらちょっと焼き過ぎました。オーブントースターで加減を見ながら焼いたほうが安全です。

きっかけ

ゆで卵とゆでブロッコリーがあったので、ホワイトソースを手作りしてポテトグラタンにしました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはフライパンで手作りが簡単です。バターと小麦粉は相性が良いので、1分もあればすぐペースト状になります。ここで、冷たい牛乳を一気に加えるのがコツ。あとはひたすらスパチュラで混ぜるだけです。5分ほど頑張ってください。

  • レシピID:1790010632
  • 公開日:2014/11/22

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カテゴリ
ポテトグラタンホワイトソース
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ホワイトソース 簡単 ジャガイモの電子レンジ調理 ワインに合う
料理名
グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/12/09 22:04
    手作りホワイトソース&「ポテトグラタン」
    ホワイトソース簡単ですねー!
    ドーンと大きいお皿でいただきました(笑)

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