アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとじゃがいもと玉ねぎの和風煮込みグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
具材をしっかり和風のお出汁でしっかり煮込んでから、チーズをたっぷりのせてグラタンにしました♪とろとろクリーミーの秘訣は豆乳です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
じゃがいも(小)
2個(大なら1個)
玉ねぎ
1/2個
1/2カップ
豆乳
1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
ピザ用とろけるチーズ
ふたつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で油抜きした厚揚げを、3cm角&幅1cmの大きさに切る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて2cm角に、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
  3. 3
    鍋に水を入れ、じゃがいもと玉ねぎを加え、柔らかくなるまで5分ほど茹でます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら厚揚げとめんつゆとみりんを加え、味を煮含ませながらさらに5分ほど煮込みます。
  5. 5
    弱火にして豆乳を加え、煮汁が3分の2量くらいになるまでコトコトと煮込みます。じゃがいもは多少崩れても構いません。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
  7. 7
    グラタン皿2つに分けて⑥を入れます。その上にピザ用チーズをひとつかみずつ乗せます。
  8. 8
    トースターで8~10分、少し焦げ色が付くまで焼いたら出来上がりで~す♪
    アツアツのとろとろのホックホクですよ~♪ハフハフしながらどうぞ♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは多少煮崩れても構いません。かえって煮汁にとろみが付いて美味しくなります。じゃがいもは天然の片栗粉です!(笑) 豆乳を加えてからは沸騰させないように弱火で煮込んでくださいね。

きっかけ

日々厚揚げを使った変わり種レシピの研究中です!

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
和風グラタンじゃがいも豆乳厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ グラタン 和風グラタン チーズたっぷり
料理名
厚揚げとじゃがいもと玉ねぎの和風煮込みグラタン♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/21 14:55
厚揚げと豆乳使いがヘルシーでいいですね♪ 家族で美味しくいただきました♡ ご馳走様でした☆
Cherry2005
ぅわあ~~♪とっても美味しそうに焼き上がりましたねッ!ご家族みなさまで楽しんで頂けてうれしいです。ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする