アプリで広告非表示を体験しよう

「ほうれん草とマッシュルームの卵炒り」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ほうれん草とキノコ類の栄養を美味しく戴ける一品です。マッシュルームは他のキノコでも。ガリバタ風味が食欲をそそります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうれん草
2株
マッシュルーム
4個
※シメジや椎茸などでも
たまご
2個
砂糖(溶き卵用)
大さじ2
塩(溶き卵用)
一つまみ
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2+2
バター
10g
塩(炒め用)
二つまみ
味の素
少々
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は約4cmにざく切り、マッシュルームは縦に4等分に切り、ボウルにたまごを割って砂糖と塩を加え白身を切る亭でに軽く溶きます。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥いて小口に薄切りします。フライパンを火にかけ油をひいてバターとニンニクを加えマッシュルームを中火で炒めます。
  3. 3
    ほうれん草を加えて塩と味の素を振りフライ返しでかき混ぜながら30秒ほど炒めたら奥に寄せます。空いたところに油を引き直して①の卵液を流し入れ一呼吸置きます。
  4. 4
    卵の底から気泡が出てきたら一気にかけ混ぜ、半熟卵で全体を絡めて火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

マッシュルームとほうれん草はサッと火を通します。たまごは半熟で火を止め余熱で固めるのがコツ。

きっかけ

マッシュルームが残っていたのでほうれん草を入れてたまご炒りにしました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
栄養満点 簡単 ガリバタ風味 夕食メニュー
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/01 06:35
シメジでリピしました♡今月は、義母の通院や買い物に付き合うので時々レポ休みます。
菊丸33097408
しめじのレシピもまたいいですね
2016/02/15 08:57
マッシュルームって美味しいんですね!見直しました。
菊丸33097408
マッシュルームが入るとちょっと豪華な感じになりますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする