湯葉の食べ方☆ 「ゆばとオクラ酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生ゆば
- 大さじ4程度
- オクラ
- 2本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 米酢
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- オクラは塩(分量外)でもんで産毛を洗い流し、軸と先端を切り捨て生り口の皮を剥いたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして30秒程度ゆで、水に晒して粗熱を取り水を切ります。
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- 2
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- ①のオクラのうち2本を約3mm幅で小口切りし、ゆばと一緒にボウルに入れて和えます。小ボウルに味噌とみりん、酢を合わせて酢味噌を作ります。
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- 3
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- 小鉢に②のゆばとオクラの和えたものを盛り付け、酢味噌をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
オクラはサッとゆでて食感を損なわないようにします。下拵えは“まめもにお”さんの投稿レシピID: 1070003077を参考にしました。
きっかけ
生湯葉が手に入ったので。
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