材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- マグロ(大トロ)
- 80g
- 南蛮ねぎ醤油
- 大さじ2
- ※参照~ID:1790010329
作り方
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- 1
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- 地物のマグロ(戸井のマグロ)の大トロ。地元でもなかなか手に入らない希少品です。もちろんお刺身で戴きますが、〆をちょっと工夫しました。
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- 2
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- 刺身の残りを小さめのぶつ切りにしてボウルに入れ、先に作った激辛の「南蛮ネギ醤油」を加えてザックリ和えたら30分ほど置いてヅケにします。
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- 3
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- 熱々のご飯を盛って②をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
切って漬けるだけ。大トロはタレが滲みにくいのでヅケの時間はちょっと長めに。
きっかけ
地物のマグロの大トロが手に入ったので。