晩酌の〆☆ 「激辛大トロヅケ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
マグロ好きの晩酌の〆はやっぱりマグロのヅケ丼。先に作った「南蛮ネギ醤油」を使えば簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳分
マグロ(大トロ)
80g
南蛮ねぎ醤油
大さじ2
※参照~ID:1790010329

作り方

  1. 1
    地物のマグロ(戸井のマグロ)の大トロ。地元でもなかなか手に入らない希少品です。もちろんお刺身で戴きますが、〆をちょっと工夫しました。
  2. 2
    刺身の残りを小さめのぶつ切りにしてボウルに入れ、先に作った激辛の「南蛮ネギ醤油」を加えてザックリ和えたら30分ほど置いてヅケにします。
  3. 3
    熱々のご飯を盛って②をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

切って漬けるだけ。大トロはタレが滲みにくいのでヅケの時間はちょっと長めに。

きっかけ

地物のマグロの大トロが手に入ったので。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ
関連キーワード
晩酌の〆 ヅケ丼 南蛮ねぎ醤油 簡単
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/01 14:17
飲めない家族にも好評でたぶん近いうちリピします^^。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする