青椒肉絲風☆ 「牛肉ピーマン牡蠣油炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 薄切り
- 150g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 二つまみ
- ピーマン
- 2個
- 日本酒(炒め用)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩(炒め用)
- 一つまみ
- オイスターソース
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切って酒と塩を振り15分置いて水気を紙タオルでふき取ります。ピーマンは軸をくり抜いて二つに割り、種を取って約1cm幅で縦に細切りします。
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- 2
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- フライパンを火にかけて熱くなったら油をひかずにそのまま①の牛肉を中火で焼きます。
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- 3
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- 肉の色が変わってきたら裏返しピーマンを加えて酒を注いで沸騰させ、砂糖と塩、オイスターソースを加えてざっくり混ぜ合わせ火を止めます。
-
- 4
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉には下味を付け、トリップを拭き取るのが臭みを消すコツ。サッと炒めてオイスターソースをからめます。
きっかけ
牛肉が残っていたので。