アプリで広告非表示を体験しよう

青椒肉絲風☆ 「牛肉ピーマン牡蠣油炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
薄切り牛肉をピーマンとオイスターソース炒めにした中華風お惣菜。牛肉の柔らかい旨味とピーマンの香りと食感が好対照でご飯に良く合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉 薄切り
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ
ピーマン
2個
日本酒(炒め用)
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩(炒め用)
一つまみ
オイスターソース
大さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切って酒と塩を振り15分置いて水気を紙タオルでふき取ります。ピーマンは軸をくり抜いて二つに割り、種を取って約1cm幅で縦に細切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけて熱くなったら油をひかずにそのまま①の牛肉を中火で焼きます。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら裏返しピーマンを加えて酒を注いで沸騰させ、砂糖と塩、オイスターソースを加えてざっくり混ぜ合わせ火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉には下味を付け、トリップを拭き取るのが臭みを消すコツ。サッと炒めてオイスターソースをからめます。

きっかけ

牛肉が残っていたので。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン牛肉薄切り
関連キーワード
中華料理 簡単 牛肉の下拵え ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/24 17:46
ご飯が進みます^_^
カピバラ45
2016/11/19 06:46
我が家の冷蔵庫は現在ピーマンだらけ!美味しく消費出来て感謝です^^
菊丸33097408
私はピーマンしりしりが好きです 消費にはいいかも

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする