下拵えと塩分濃度☆ 「美味しい枝豆のゆで方」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
意外と知られていませんが、枝豆をただそのままゆでるのはNG。美味しくゆでるには下拵えが肝心です。ゆでる塩分濃度は3~4%が・・・
みんながつくった数 11

材料(4~6人分)

枝豆
500g
塩(塩揉み用)
大さじ2~3
水(ゆで用)
2L
塩(ゆで用)
60g
塩(蒸らし用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    枝豆は下拵えが肝心です。まず、尖ったなり口をキッチンバサミで5mm程度切ります。塩味が滲み込みやすくなって、茹でるときの弾け防止にもなります。
  2. 2
    塩を振って手でしっかり揉みます。角が尖っているのでケガをしないよう注意しながら、ツヤが出るまで揉みます。
  3. 3
    ザルに空けて水で塩と産毛を洗い流して水を切ります。
  4. 4
    鍋にたっぷりの塩入りのお湯を沸かし、沸騰したら水を切った③を入れて5分ほど茹でます。
  5. 5
    お湯を捨てて塩を振りスパチュラなどで万遍なくかき混ぜます。
  6. 6
    ザルに空けて粗熱を取ったら出来上がりです。冷ましながらビール1本は軽く空きそうです^^
  7. 7
    残った分はジップロックなどのジッパー付ビニール袋の入れて冷凍すればいつでもビールのつまみになります。

おいしくなるコツ

レシピに書いた下拵えをしっかりして、濃いめの塩分でゆでるのがコツ。甘くてプリプリした枝豆になります。 たくさん購入したら生で置かないで、固ゆでして冷凍するのがコツです。

きっかけ

このシーズン、スーパーでは朝穫り枝豆が山積みされています。やっぱりビールには枝豆でしょう。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆の塩分濃度 枝豆の茹で方 枝豆の冷凍保存 ビールに合う
料理名
ゆで物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/15 12:22
美味しかったです
hiro.hisa
2022/07/29 14:29
美味しくできました。
ともこ6098

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする