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下拵えと塩分濃度☆ 「美味しい枝豆のゆで方」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 枝豆

    500g

  • 塩(塩揉み用)

    大さじ2~3

  • 水(ゆで用)

    2L

  • 塩(ゆで用)

    60g

  • 塩(蒸らし用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下拵えと塩分濃度☆ 「美味しい枝豆のゆで方」
  • 300円前後

意外と知られていませんが、枝豆をただそのままゆでるのはNG。美味しくゆでるには下拵えが肝心です。ゆでる塩分濃度は3~4%が・・・

作り方

  • 1

    枝豆は下拵えが肝心です。まず、尖ったなり口をキッチンバサミで5mm程度切ります。塩味が滲み込みやすくなって、茹でるときの弾け防止にもなります。

  • 2

    塩を振って手でしっかり揉みます。角が尖っているのでケガをしないよう注意しながら、ツヤが出るまで揉みます。

  • 3

    ザルに空けて水で塩と産毛を洗い流して水を切ります。

  • 4

    鍋にたっぷりの塩入りのお湯を沸かし、沸騰したら水を切った③を入れて5分ほど茹でます。

  • 5

    お湯を捨てて塩を振りスパチュラなどで万遍なくかき混ぜます。

  • 6

    ザルに空けて粗熱を取ったら出来上がりです。冷ましながらビール1本は軽く空きそうです^^

  • 7

    残った分はジップロックなどのジッパー付ビニール袋の入れて冷凍すればいつでもビールのつまみになります。

きっかけ

このシーズン、スーパーでは朝穫り枝豆が山積みされています。やっぱりビールには枝豆でしょう。

おいしくなるコツ

レシピに書いた下拵えをしっかりして、濃いめの塩分でゆでるのがコツ。甘くてプリプリした枝豆になります。
たくさん購入したら生で置かないで、固ゆでして冷凍するのがコツです。

レシピID: 1790010287

公開日:2014.09.09

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.02.23

    美味しく出来ました♪

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからもよろしくお願いします

    お返事を見る

  • 2016.07.24

    豆のおいしさにいまさらながら感動しています。昔札幌で美味しい生ビールを飲んだことを思い出しました^^

    枝豆に生ビールは 聞いただけでノドが鳴りそうです
    塩加減難しいですね

    お返事を見る

  • 2014.11.27

    おつまみに美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

    momotarou1234さん お久しぶりです
    美味しそうで ビールがススミそうです^^

    お返事を見る

  • 2014.11.20

    美味しかったです♡

    ノウズミニマムさん いつもつくレポありがとうございます
    とっても美味しそうですね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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