下拵えと塩分濃度☆ 「美味しい枝豆のゆで方」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 枝豆 500g
- 塩(塩揉み用) 大さじ2~3
- 水(ゆで用) 2L
- 塩(ゆで用) 60g
- 塩(蒸らし用) 大さじ1
作り方
- 1 枝豆は下拵えが肝心です。まず、尖ったなり口をキッチンバサミで5mm程度切ります。塩味が滲み込みやすくなって、茹でるときの弾け防止にもなります。
- 2 塩を振って手でしっかり揉みます。角が尖っているのでケガをしないよう注意しながら、ツヤが出るまで揉みます。
- 3 ザルに空けて水で塩と産毛を洗い流して水を切ります。
- 4 鍋にたっぷりの塩入りのお湯を沸かし、沸騰したら水を切った③を入れて5分ほど茹でます。
- 5 お湯を捨てて塩を振りスパチュラなどで万遍なくかき混ぜます。
- 6 ザルに空けて粗熱を取ったら出来上がりです。冷ましながらビール1本は軽く空きそうです^^
- 7 残った分はジップロックなどのジッパー付ビニール袋の入れて冷凍すればいつでもビールのつまみになります。
きっかけ
このシーズン、スーパーでは朝穫り枝豆が山積みされています。やっぱりビールには枝豆でしょう。
おいしくなるコツ
レシピに書いた下拵えをしっかりして、濃いめの塩分でゆでるのがコツ。甘くてプリプリした枝豆になります。 たくさん購入したら生で置かないで、固ゆでして冷凍するのがコツです。
- レシピID:1790010287
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- ゆで物
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8 件
つくったよレポート(8件)
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hiro.hisa2023/04/15 12:22美味しかったです
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ともこ60982022/07/29 14:29美味しくできました。
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へんてこへんてこママ2022/03/02 10:13塩分いい感じでした。美味しい
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***ミモザキッチン***2020/02/23 14:10美味しく出来ました♪