下拵えと塩分濃度☆ 「美味しい枝豆のゆで方」 レシピ・作り方

下拵えと塩分濃度☆ 「美味しい枝豆のゆで方」
  • 約10分
  • 300円前後
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意外と知られていませんが、枝豆をただそのままゆでるのはNG。美味しくゆでるには下拵えが肝心です。ゆでる塩分濃度は3~4%が・・・

材料(4~6人分)

  • 枝豆 500g
  • 塩(塩揉み用) 大さじ2~3
  • 水(ゆで用) 2L
  • 塩(ゆで用) 60g
  • 塩(蒸らし用) 大さじ1

作り方

  1. 1 枝豆は下拵えが肝心です。まず、尖ったなり口をキッチンバサミで5mm程度切ります。塩味が滲み込みやすくなって、茹でるときの弾け防止にもなります。
  2. 2 塩を振って手でしっかり揉みます。角が尖っているのでケガをしないよう注意しながら、ツヤが出るまで揉みます。
  3. 3 ザルに空けて水で塩と産毛を洗い流して水を切ります。
  4. 4 鍋にたっぷりの塩入りのお湯を沸かし、沸騰したら水を切った③を入れて5分ほど茹でます。
  5. 5 お湯を捨てて塩を振りスパチュラなどで万遍なくかき混ぜます。
  6. 6 ザルに空けて粗熱を取ったら出来上がりです。冷ましながらビール1本は軽く空きそうです^^
  7. 7 残った分はジップロックなどのジッパー付ビニール袋の入れて冷凍すればいつでもビールのつまみになります。

きっかけ

このシーズン、スーパーでは朝穫り枝豆が山積みされています。やっぱりビールには枝豆でしょう。

おいしくなるコツ

レシピに書いた下拵えをしっかりして、濃いめの塩分でゆでるのがコツ。甘くてプリプリした枝豆になります。 たくさん購入したら生で置かないで、固ゆでして冷凍するのがコツです。

  • レシピID:1790010287
  • 公開日:2014/09/09
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カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆の塩分濃度 枝豆の茹で方 枝豆の冷凍保存 ビールに合う
料理名
ゆで物
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