はちみつレモンヨーグルトのしっとりマドレーヌ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8個人分)
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ2
- バター 40g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ホットケーキミックス 1カップ
- バニラエッセンス 4~5滴
- レモンの皮のすりおろし 小さじ1
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ、はちみつを加えて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
- 2 溶かしたバター、ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- 3 ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、最後にバニラエッセンスとレモンの皮を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけ生地を30分ほど寝かせます。
-
4
マドレーヌ型の八分目まで生地を入れ、少量のレモンの皮をトッピング。
180℃に温めたオーブンで20分焼いたら出来上がりで~す♪
きっかけ
国産のレモンが手に入ったので、皮まで使えるレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
レモンの皮はあまりたくさん入れ過ぎると苦くなるので、お好みによって加減してください。 国産レモンがたくさんあるときは、まとめてすり下ろしてチャック付き保存袋等に入れて冷凍しておくと便利ですよ♪
- レシピID:1790010279
- 公開日:2014/09/03
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